哈医大一院多学科专家联手挽救患者生命
2021-10-20 12:52:45 来源: 哈医大一院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈尔滨医科大学附属第一医院胰胆外科、重症医学科等多学科专家联手,成功抢救一例因重症急性胰腺炎、胰腺假性囊肿破裂出血导致失血性休克的患者。

  据了解,患者到哈医大一院急诊就诊前的两个月内曾多次出现腹痛症状,被诊断为急性胰腺炎。但因经济困难,仅在发病初期在当地医院治疗十余天,导致病情加重,后期并发胰腺假性囊肿。这次患者发病疼痛难忍,到哈医大一院急诊就诊,血压低、心率快,呈休克表现,直入重症医学科治疗。

  接诊后,重症医学科杨松林教授立即为患者进行抗休克、扩容、脏器功能保护等生命支持治疗,并第一时间请胰腺专科团队会诊。胰胆外科医疗副主任陈华教授立刻赶到重症医学科会诊,综合诊断患者为重症急性胰腺炎并发胰腺假性囊肿自发性破裂、失血性休克,病情已危急生命,需要马上手术治疗。术中,胰胆外科陈华教授、王拥卫副教授迅速清除了胰腺假性囊肿腔内的血凝块及坏死组织,找到出血点进行止血,随后对胰腺假性囊肿进行了充分的外引流。术后,患者恢复良好,现已康复出院。

  据哈医大一院外科教研室主任、普外科主任孙备教授介绍,胰腺假性囊肿是急性胰腺炎的一个比较常见的局部并发症,但胰腺假性囊肿破裂出血相对比较罕见,这种情况的治疗比较棘手。一是胰腺假性囊肿内伴随这胰腺及周围组织的坏死,组织炎症重、组织糟脆,难于止血;二是胰腺假性囊肿伴随着胰液的渗漏,虽止血成功,但在胰液消化酶的腐蚀下、有时伴有继发感染加重了胰液的腐蚀性,很容易再出血,形成胰瘘-感染-出血的恶性循环。该病例的成功救治,得益于重症医学科、麻醉科、手术室及胰腺外科多学科团队的通力合作,重症医学科对急危重症的综合救治能力,麻醉科、手术室团队的训练有素,胰腺专科团队的专业化,是患者生命得到成功救治的保障。(王艳萍 徐旭)

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
交通富民兴乡村
交通富民兴乡村
纵横高铁线 秋日好风光
纵横高铁线 秋日好风光
金色铺满大地 醉美田园奏响丰收曲
金色铺满大地 醉美田园奏响丰收曲
【“飞阅”中国】稻虾连作 虾肥稻香
【“飞阅”中国】稻虾连作 虾肥稻香
? ? ?
010070340010000000000000011119071310235590
百度