齐齐哈尔拜泉县:土地托管助力农民奔向新“钱”景
2021-10-20 18:02:23 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国庆过后,秋收正酣。10月9日,在齐齐哈尔拜泉县新生乡新生村村南一片面积达400亩的玉米地里,两台大型玉米直收机一路走过,玉米收获与打茬一体推进。10余台“小四轮”接粮车接力跟在后面,把“直收机”收割下来黄澄澄的玉米棒卸入四轮车车斗里,直接拉到收粮点。

  “今年我们合作社通过土地托管规模经营土地1.04万亩,其中,大豆托管面积5713.9亩,玉米托管面积4756.1亩。现在收的这几个地块玉米,亩产能达到1500斤左右,可以说是大丰收!” 拜泉县福顺现代农机合作社理事长、新生村党支部书记赵福德介绍,“这比农户自己种每亩增产200斤左右,我们粗略算了一下,今年光玉米就能增收500吨。而且我们所有规模经营的土地全部实行科学轮作,秸秆全量还田,增加土地有机质含量,有效保护黑土地,真正做到减肥减药。”

  据新生乡党委书记张太合介绍,作为全县试点乡镇,今年该乡大力推进土地托管工作,通过抓组织推进、抓政策引导、抓规范运行,严把组织实施关、严把主体审核关、严把服务托管关,健全领导机制、健全运行机制、健全管理机制,通过深入宣传,算账对比,提升了群众入托的积极性。经过筛选,该乡确定了两个农机合作社、两个种植农民专业合作社、两个股份合作组织为托管服务主体,实行耕、种、防、收全程服务方式,全乡共完成托管面积35472亩,入托群众348户,为群众节约成本150万元,转移劳动力236个,增加务工收入650万元。

  近年来,拜泉县坚持做好“粮头食尾”“农头工尾”大文章,通过推广农业生产托管服务,有效整合土地、机械、农资等生产要素,转变农业发展方式,促进土地适度规模经营,提高农业生产效益,促进农民增收,着力探索一条农业提质增效、农村稳定发展、农民持续增收的乡村振兴新路径。

  据悉,2021年,拜泉县在各乡镇全面开展农业生产托管服务,全县落实农业全程托管面积18.03万亩,涉及小农户4034户,面积16.15万亩,种植大户118户,面积1.88万亩。全县共有94个服务组织参与托管服务,全县农业生产正在逐步实现由土地集中型规模经营向服务集中型规模经营的华丽转身。( 王克俭)

+1
责任编辑: 李硕 郭梁越
壮美贡水河大桥 天堑变通途
壮美贡水河大桥 天堑变通途
渔船水乡 白洋淀里秋韵长
渔船水乡 白洋淀里秋韵长
交通富民兴乡村
交通富民兴乡村
纵横高铁线 秋日好风光
纵横高铁线 秋日好风光
? ? ?
010070340010000000000000011119021310236985
百度