黑龙江依安:有机转换结硕果 效益生态双丰收
2021-10-20 10:15:45 来源: 依安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,在黑龙江省依安县太东乡万亩有机大豆种植基地的收获现场,10台大型联合收割机正在收获。依安县六万四千多亩有机转换地块的作物陆续成熟,正抢抓晴好天气积极调配收割机械和运输车辆,确保粮食颗粒归仓。

  近年来,依安县抢抓东北平原黑土地保卫战的这一战略机遇,依托北纬47度松嫩平原腹地的地理优势,以打造“生态县、有机粮、建设高端食材供应大厨房”和“打造北纬47度黑土有机食品第一县”为目标,充分释放407万亩黑土地的优势和潜力,全面推行保护性耕作模式,推进黑土地到有机土地的转换工作,积极推广使用有机肥,提升了土壤的有机质含量和保墒抗旱能力。同时,在中科院的指导下,依安县切实以科技创新为支撑,保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,举全县之力推进“黑土地保护示范基地”建设,力争实现农民持续增产增收、经济效益加速释放和生态环境有效改善的共赢目标。

  2021年,全县规模经营土地达221万亩,带动实施黑土地保护及有机土地改良6.4万亩,引进北纬47绿色有机食品公司,总投资规模达百亿元,建设百万亩有机食品种植基地、万头奶牛有机牧场、北纬47绿色有机食品产业园等3个项目,全力建设世界最大的有机食品产业集群。同时,依安县充分发挥合作社等新型经营主体的带动作用,推进土地规模经营,发展有机土地转换,确保土地增产,农民增收。

  目前,依安县玉米亩产在600公斤,大豆亩产200公斤左右,全县粮食产量有望突破135万吨。(陈丹华 王木超)

+1
责任编辑: 董云竹
交通富民兴乡村
交通富民兴乡村
纵横高铁线 秋日好风光
纵横高铁线 秋日好风光
金色铺满大地 醉美田园奏响丰收曲
金色铺满大地 醉美田园奏响丰收曲
【“飞阅”中国】稻虾连作 虾肥稻香
【“飞阅”中国】稻虾连作 虾肥稻香
? ? ?
010070340010000000000000011119031310233522
百度